中国礼仪网 >> 职场礼仪 >> 白领丽人 >> 白领丽人会议礼仪

白领丽人会议礼仪

发布时间: 2010-1-10 9:20:40    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

白领丽人会议礼仪包括4个方面礼仪:着装礼仪、聆听礼仪、发言礼仪、主持礼仪。

下文以LILY为例,以实例介绍会议礼仪。(Lily过五关斩六将,经过层层筛选,终于进入了一家在国际500强中排名前十的著名外企。刚进公司,Lily的开朗性格和有亲和力的笑容,使她成功地融入了同样年轻的TEAM。最近公司要召开一个级别较高的全体员工大会,在众多陌生同事面前,怎样才能使自己既不毛毛躁躁,又不拘谨青涩?)

着装礼仪——服饰大方得体、妆容干净整洁

着装:服饰搭配应该大方得体

Lily衣橱有两套比较有档次的套装,但平时上班却很少穿。参加这次会议,就要再把它们请出来,不过先得好好地熨一下。

妆容:干净整洁的妆容给人留下好印象

头发保持干净整洁,不要使用太多发胶;发型大方、干练,有刘海儿的要注意不要让前发遮住眼睛和脸。Lily平时一直素面朝天,但在这种会议场合,就要化点淡妆了。同样,手也是别人目光自然的焦点,所以平时要精心呵护出白皙的手指,并修理指甲,指甲不能太长,造型不能太怪,指甲油可以用白色、粉色、肉色或其他不浓艳的颜色。

Tips:想整理坐久了有点走形的衣服,捏走落在衣服上的头发,这些小动作还是利用会议休息时间,在盥洗室的镜子前完成吧。

聆听礼仪——应勇于坐前排,小动作不宜太多

座位:应勇于坐前排

入场时应该进出有序,根据会议安排落座。平时部门开会时,Lily通常会选择后排座位,或紧紧地和同时入公司的Alice坐在一起。也许Lily还没有意识到,在潜意识中她感到这 样才会有安全感。相反,James和Steven却自然主动地坐到了前排。座位的远近在心理学上反映了自信心的大小和地位权力的微妙差距。不论Lily专业知识比他们过硬多少倍,坐在后面就显示出自己没有强烈的进取心,在公司中作用也较不重要。在这次大会,Lily决定养成坐在会场前排的习惯。

体语:小动作不宜太多

开会时坐姿端庄,身体挺直,表现出精神饱满的状态,切忌挠头、抖腿等不雅举止。聆听时要专心致志,与发言人保持目光接触,仔细听清对方所说的话。不要私下小声说话或交头接耳,不要三心二意、东张西望,这些都会影响听讲的效果,也会影响发言人的心情。聆听的过程更是一个积极思考的过程,要边听边想,敏锐把握发言人话语里的深层含意。而只有准确地把握了他人的真实想法后,才能使自己做正确的判断。发言人发言结束时,应鼓掌致意,中途退场应轻手轻脚,不影响他人。

Tips:1.会议参加者通常应该准时入场是路人皆知的。对于这种隆重场合,如果能比预定时间提前5分钟到达,更能体现效率原则。

2.在大型会议场合,多数女性会表现出非常认真严肃,缺乏幽默感。若过于严肃,可能会在某些时刻影响发言人营造气氛,让人尴尬。因此女性在听到笑话时,应尽量及时展现你的笑容,表示你享受幽默的乐趣和接受较幽默的表达方式。有时,即使你已听过同样的笑话,仍然可以展开笑容,营造幽默的气氛,表示赞同与鼓励。

3.在会议中,最好把手机关掉,起码也要调到震动状态。这样既表现出对他人的尊重,也不会打断发言者的思路。

Linda到这家中等规模的公司已经满3年了,在这个人员流动性比较大的公司里也算得上是老员工了。身边的同事走的走、升的升,只有她原地踏步。其实Linda的能力也不差呀,在职场上这般不如意,重要原因之一就是她太默默无闻、羞羞缩缩了。Linda决定改变自己,就从这次部门会议上发言开始。

发言礼仪——开门见山,无须太啰嗦

要让高层主管和全体同仁在有限的时间中专心倾听你的发言,引起思索,留下深刻印象,首先报告内容必须简短有力,条理井然。罗嗦而无头绪的发言不仅让听众失去耐心,甚 至会让他们怀疑你的专业水准。直接有力的开场白,清晰的观点陈述,必要情况下的加以强调,这样的发言会使你骄人的业绩、优秀的职业素质立刻给听众留下深刻印象。

体语:多用自信的手势会使发言效果显著

如果你希望自己的讲话内容被观众接受,那么你必须在心里树立坚强的信念,不妄自菲薄,这样,你的身体语言就像你的讲话内容一样让人信服。最基本的礼仪要求是:走上主席台应该步伐稳健有力,行走的速度因会议的性质而定。一般说,对快、热烈的会议步频应较慢。入席后,如果是站立发言,应双腿并拢,腰背挺直;坐姿发言时,应身体挺直,双臂前伸,两手轻按于桌沿;如果是书面发言,要时常抬头扫视一下会场,不能低头读稿,旁若无人。发言完毕,应该对听众的倾听表示谢意。

发言时加上身体语言的辅助,能收到事半功倍的效果。例如,你在向人们解释某个问题时,要让你的一只手自然地放在一边,或采用手心向上的动作,这样显得坦白而真诚。发言中说教式的动作并不能获得信任,只会引起别人的反感,就是那些可笑的指指点点表示强调、坐在台前交叉握双手、手指撑出一个高塔形状的动作。再比如,无论你讲的主题多么严肃,偶尔的微笑,而不是咧嘴大笑,总能帮助你赢得更多的支持。用眼睛不时有意地环视会场上的每个人,就好像你在对某个人发表演说一样。即使这种环视只不过是飞瞥一两次。你不要回避或鄙视那些诋毁者的眼光,让他们也抬着头看你,可以显示你的自信和坦然,甚至可化干戈为玉帛。千万不要摆出双手紧握或双臂交叉胸前的防卫姿势,这些动作只能说明你比较保守。

语调:尽量压低,给人以稳重感

语音语调同样不能忽视。女性一般声线较细,声频偏高,这样的声调显得纤细、敏感、不够持重,所以,在整个发言过程中,尽量采用低沉而有节奏的语调,这样的声音才有说服力。这样的声音训练秘诀很简单,就是羽西说过的“让语调尽量放低,低到不能再低的程度”。

如果有会议参加者对发言人提问,应礼貌作答。对不能回答的问题,应机智而礼貌地说明理由。对提问人的批评和意见应认真听取,即使提问者的批评是错误的,也不应失态。

如果会议采取较随意的自由发言的形式,则要讲究发言的顺序和秩序,不要争抢发言。在大会上与别人争话筒,只能给人留下“半瓶子醋晃”的印象。自由发言内容同样应简短,观点明确;如与他人有分歧,应以理服人,态度平和。自由发言要听从主持人的指挥。

Tips: 通常说来,男性会很自然地利用会议机会推荐自己,争取表现机会,而女性一般仅仅满足于平时的默默耕耘能在会议上得到领导的肯定。而事实是:除非你主动出击,通常领导是不会注意的。Linda的挫折就是一个例子。Linda可以主动利用部门全体会议,甚至公司大会,向老板报告团队的最新工作绩效,反映自己优秀的工作能力和潜在的协调、领导能力,同时主动与其他相关部门建立关系,介绍你的职务,让他们了解你能为他们做什么,你有什么资源可以分享。

技术部的王琴由于专业能力出色,年纪轻轻就当上了部门副经理。由于部门准备上一个新的项目,投资上亿,技术部准备召集商务部、发展部等相关部门对此项目的可行性进行研究,公司CEO也亲自参会。技术部决定让王琴主持会议,但王琴有点胆怯,由于一直在做技术,平时对主持方面的礼仪没有特别关注过。其实,王琴已经具备了良好的专业素质,只要在以上礼仪的基础上,再注意一些细节就可以了。

主持礼仪——精神饱满,口齿清楚,简明扼要

1.主持人应衣着整洁、精神饱满、大方庄重,切忌不修边幅、邋里邋遢。而且,一般也要提前入会。如果需要走上主席台,应步伐稳健有力、挺胸收腹、眼观前方,切忌东张西望,显得不自信,行走的速度根据座位到主席台的距离而定。在会议进行中,主持人对会场上的熟人不能打招呼,更不能寒暄闲谈,会议开始前,或会议休息时间可点头、微笑致意。 在会议开始,要首先介绍主要参会人员。

2.主持人言谈应该口齿清楚、思维敏捷、简明扼要,可以说一些承上启下的话,但不要太长,以免显得喧宾夺主。如果需要,每个人发言结束,主持人可以进得简短总结。同时,主持人要时刻把握会议时间,必要时要提醒发言人注意时间与发言内容。

3.主持人应根据会议性质调节会议气氛,或庄重,或幽默,或沉稳,或活泼。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS