会见

发布时间: 2008/5/4 8:59:37    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

会见是公关活动中的一种常见形式。在国际上,会见一般又称接见或拜会。凡身份高者会见身份低者,或是主人会见客人,一般称之为接见或面见;凡身分低者会见身份高者,或是客人会见主人,一般称之为拜会或拜见。接见和拜会的回访,称之回拜。我国则统称为会见。
会见在大多数情况下是在两方间进行的,但有时礼节性的会见也可能在多方间进行。
不论是两方间还是多方间,会见的一方是主人,另一方或另外几方为客人,这是没有疑义的。因此,或是在会客室,或是在办公室,或是在其他场所,会见双方一般都是分边而坐,主宾坐在主人的右侧,其他客人按礼宾次序在主宾的一侧就座,主方陪同人在主人的一侧就座。需配翻译时,译员和记录安排坐在主人和主宾的后面。当然,在某些特殊需要的场合,宾主穿插而坐也是有的。
责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS