十二生肖

发布时间: 2011-4-18 9:52:33    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

十二生肖的最早记载

十二生肖是中华民俗文化中富有鲜明特色的一个组成部分,生肖的说法起源于何时,现在已经难于考察清楚。

长期以来,不少人将《论衡》视为最早记载十二生肖的文献。《论衡》是东汉唯物主义思想家王充的名著。《论衡·物势》载:"寅,木也,其禽,虎也,戌,土也,其禽,犬也......午,马也,子,鼠刀,酉,鸡也,卯,兔也,......亥,豕也,未,羊也,丑,牛也......巳,蛇也,申,猴也。"以上引文,只有十一种生肖,所缺者为龙。该书《言毒篇》又说:"辰为龙,巳为蛇,辰、巳之位在东南。这样,十二生肖便齐全了,十二地支与十二生肖的配属如此完整,且与现今相同。

十二种生肖动物是如何确定的

天下动物很多,古人为何选择鼠、牛、虎、兔这十二种动物为属相呢?

清代刘献《广阳杂记》引李长卿《松霞馆赘言》:"子何以属鼠也?曰:天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。地辟于丑,而牛则开地之物也,故丑属牛。人生于寅,有生则有杀。杀人者,虎也,又寅者,畏也。可畏莫若虎,故寅属虎。卯者,日出之候。日本离体,而中含太阴玉兔之精,故卯属兔。辰者,三月之卦,正群龙行雨之时,故辰属龙。巳者,四月之卦,于时草茂,而蛇得其所。又,巳时蛇不上道,故属蛇。午者,阳极而一阴甫生。马者,至健而不离地,阴类也,故午属马。羊啮未时之草而茁,故未属羊。申时,日落而猿啼,且伸臂也,譬之气数,将乱则狂作横行,故申属猴。酉者,月出之时,月本坎体,而中含太阳金鸡之精,故酉属鸡。亥中,猪则饮食之外无一所知,故亥属猪。"

另一种说法,十二生肖的选用与排列,是根据动物每天的活动时间确定的。我国至迟从汉代开始,便采用十二地支记录一天的十二个时辰,每个时辰相当于两个小时,夜晚十一时到凌晨一时是子时,此时老鼠最为活跃。凌晨一时到三时,是丑时,牛正在反刍。三时到五时,是寅时,此时老虎到处游荡觅食,最为凶猛。五时到七时,为卯时,这时太阳尚未升起,月亮还挂在天上,此时玉兔捣药正忙。上午七时到九时,为辰时,这正是神龙行雨的好时光。九时到十一时,为巳时,蛇开始活跃起来。上午十一时到下午一时,阳气正盛,为午时,正是天马行空的时候。下午一时到三时,是未时,羊在这时吃草,会长得更壮。下午三时到五时,为申时,这时猴子活跃起来。五时到七时,为酉时,夜幕降临,鸡开始归窝。晚上七时到九时,为戌时,狗开始守夜。晚上九时到十一时,为亥时,此时万籁俱寂,猪正在鼾睡。

关于十二生肖的排列,还有各种传说。但可以肯定的是,生肖座次的排定,决非一朝一夕,也不是一代人所能完成的。最初未必就是一次提名十二种,也许只有四五个,也许超过十二个,后来优胜劣汰,逐渐固定了下来。

生肖的数量为何取数十二

据《周礼·春官·冯相氏》:"掌十有二岁,十有二月,十有二辰,十日,二十八星之位,辨其叙事,以会天位。"时间的分割以十二累进,一纪十二年,一年十二个月,一日十二时辰。《国语·晋语四》载:"黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓。"甚至天子妻妾也有"十二女"之说,《后汉书·荀爽传》:"故天子娶十二妇,天之数也;诸侯以下各有等差,事之降也。"

古代历来以天为主、地为从。十天干又叫十母,对应的十二地支则别称十二子。汉代蔡邕《月令章句》说:"大桡采五行之情,占斗纲所建,于是始作甲乙以名日,谓之干;作子丑以名月,谓之支。干支相配,以成六旬。"大桡是黄帝时代的大臣,这里配成六旬,即六十甲子,取了天干十和地支十二的最小公倍数。干与支按顺序相配合,由甲子乙丑......一直排至癸亥为第六十对,正好干、支均用最末一位,再排便是重由甲子开始,这一循环是六十年,称为一个甲子。其中,每个天干出现六次,每个地支出现五次。

生肖和天文学的关系

十二生肖的产生,有着天文学的背景

在原始时代,先民们体验着寒暑交替的循环往复。宋代洪皓《松漠纪闻》记载:"女真旧绝小,正朔所不及,其民皆不知纪年,问则曰'我见青草几度矣',盖以草一青为一岁也。"宋代孟珙《蒙鞑备录》也说:"其俗每草青为一岁,有人问其岁,则曰几草矣。"年又有观天者发现月亮盈亏周期可以用来丈量岁的长短,发现十二次月圆为一岁,这一发现,是初期历法最精度的成果之一,"十二"便视为传达天意的"天之大数"。天干需地支为伴,日月相对,天地相对,就非"十二"莫属了。

责任编辑: 中国礼仪网编辑1

ADS