中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 出国事项 >> 出国常识签证知识

出国常识签证知识

发布时间: 2007-12-8 23:33:13    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

签证是一个主权国家发给申请出入该国的外国公民或本国公民的出入境许可证明,即在申请出入境人员持有的护照或其他有效的旅行证件上签注盖印,以示准许其出入境或经过该国国境。
  签证是申请人要去的国家允许其进入的证明,由该国驻外领事馆签发,使申请人便于入境的许可证。
一、 签证的种类
  1、 签证的种类主要有:外交签证、公务签证和普通签证三种。与护照相对应,即持有外交护照的发给外交签证;持有公务护照的发给公务签证;持有普通护照的发给普通签证。
  2、 根据出入境情况可分为:出境签证、入境签证、出入境签证和再入境签证三种。出境签证:只允许持证人出境,如需入境,须再办入境签证。入境签证:只允许持证人入境,如需出境,须再申办出境签证。出入境签证:持证人可以出境,也可以再入境。多次入出境签证:持证人在签证有效期内可允许多次出入境。
  3、 根据出入境事由分为:移民签证、非移民签证、旅游签证、留学签证、工作签证、商务签证和家属签证。
  4、 根据时间的长短可分为:长期签证和短期签证。在前往国停留三个月以上的称为长期签证,申请长期签证,不论其访问目的如何,一般都需要较长的申请时间。在前往国停留三个月以内的签证称为短期签证,申请短期签证所需时间较短。
  我国的签证主要有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证,是发给申请入境的外国人的。
二、 签证的有效期
  签证的有效期是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许申请人入境,超过这一期限,该签证就是无效签证。一般国家发给三个月有效的入境签证,也有的国家发给一个月有效的入境签证。有的国家对签证有效期限制很严,如德国只按申请日期发放签证。过境签证的有效期一般都比较短。
三、 签证的申请程序
  中国公民申办外国签证,无论是委托代办,还是自己直接办理,一般都需要经过下列几个程序:
  1、 递交有效护照或者能够代替护照的有效证件;
  2、 缴验与申请事由相对应的各类证件,包括前往国的入境许可和我国公证机关出具的各类有关证明;
  3、 填写外国签证申请表格,同时缴付本人近期二寸正面免冠半身照片,必须和护照上的照片一致;
  4、 同前往国驻华大使馆或领事馆官员会见,有些国家规定,凡申请移民签证者必须面谈,才能决定;也有些国家规定,申请非移民签证也必须面谈;
  5、 前往国大使馆或领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部门审查批准,有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案;
  6、 前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻华使领馆,如同意,即发给签证;如被拒绝入境,也会通知申请者本人;
  7、 获得批准者向前往国驻华使领馆缴纳签证费用,一般来说,不同的签证收费不同,移民签证费用多,非移民签证费用少,也有些国家根据互免签证费协议,不收费。
四、 几种签证
1、 移民签证和非移民签证
  依据申请人的入境目的,签证可分为移民签证和非移民签证。获得移民签证的,是指申请人取得了前往国的永久居留权,在居住一定时期后,可成为该国的合法公民。而非移民签证则可分为商务、劳务、留学、旅游、医疗等几个种类。
2、 反签证
  所谓反签证,是指由邀请方为来访人员在前往国国内的出入境管理部门办好签证批准证明,再连同申请人的护照、申请表格等材料呈递该国驻华使领馆。驻华使领馆凭批准材料,在申请人护照上签证,无须请示国内相关部门。一般说来,获得反签就意味着入境获得批准,护照送交前往国驻华使馆后也不用等太长的时间。目前实行反签的国家大多在亚洲,如日本、韩国、印尼、新加坡、马来西亚等。
3、 口岸签证
  是指在前往国的入境口岸办理签证(又称落地签证)。一般说来,办理口岸签证,需要邀请人预先在本国向出入境管理部门提出申请,批准后,将批准证明副本寄给出访人员。后者凭该证明出境,抵达前往国口岸时获得签证。
责任编辑: welcome.org.cn

ADS