中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 出国事项 >> 坐飞机的礼仪

坐飞机的礼仪

发布时间: 2010-1-22 9:23:10    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

飞机搭载各国籍人员,往来世界各国,这是最能展现国际礼仪的地方,从出发前的订位、确认机位、行李件数、行李重量的限制、管制物品、通关时的手续、飞机座位的就坐、机上用餐的礼仪、洗手间的使用以及过境、转机、下飞机时的注意事项,都是大家需要重视的。

坐飞机的礼仪:

一、提早登机作业

国际线在飞机起飞前两小时、国内线是一小时前开始办理登机手续,旅客最好提早到达,以免仓促。办理登机手续时,要将欲托运的行李过磅,除了美国外,其他国家都是头等舱30公斤,经济舱20公斤,超重部分需付相当昂贵的运费,故行李以简单为宜。

二、避免大量现金

现金虽然是最方便使用的货币,但一旦被窃就损失重大,旅行时勿携带太多,且不要放在同一个地方。兑换旅行支票或以信用卡等代替付款是较理想的做法。

三、飞航安全管制

为安全考虑,航空公司于班机起飞前会清舱,确定旅客名单,因此乘客在出发前要主动确认机位,防止机位被取消。要特别注意,剪刀、小刀、尖锐铁器、指甲刀、饮料不可放在随身背包里。

四、入境乘客须知

入境时需缴入境记录卡的国家,通常在飞机上,空服员就会把它发给旅客填写,最好在下飞机前就填妥,从姓名到发照日期为止的各项,只要按照护照上的记录填写,就不会发生错误。入境卡上签名需要由本人书写,不可由旅行社或他人代签名。

五、对号入座

进入机舱后,如不知座位在何处,可将位卡交给空服员,勿争先恐后。座位是依照姓氏的英文前缀来编排坐次,如同行者无法毗邻而坐,应请空服员代为协调,勿未经同意就坐在别人位置上。

六、行李安置妥当

空服员会协助旅客将行李放置妥当,小背包要放在行李置物柜,小件物品要放好,免得行李柜打开时物品掉落。手提包可放在椅座下方,勿占用走道。

如果有婴儿或是幼童同行,通常会安排在前面第一排的位置,这时候所有的手提行李,均需放置在头顶的行李柜内,直到升至高空为止。
七、安全注意事项

飞机起飞前要收好脚踏板及桌面,椅背扶正,并系好安全带。服务员会先示范救生衣的使用,并且提醒乘客椅背竖直和安全带扣紧。起飞前所有人员都必须就定位,直到安全灯的指示显示可以打开安全带为止。

机舱内是禁止使用手机及电子通讯器材,因为这些器材会干扰机上设备。

如需要空服人员服务时,请按服务铃,不要大呼小叫,或碰触空服员身体。空服员除了协助用餐以及贩售免税商品,其实还受过各种专业训练及急救方法,如有身体不适或是特殊医疗需求,可以商请其协助。遇到重大干扰气流时候,也要听从空服员的指示行动。

八、机上用餐礼仪

用餐时,将椅背竖直,并将前座背后的小桌放下来,方便服务人员将盘放上。用餐时间,不要在座位间进出行动。椅背若要倾倒,应向后座的人知会一声,以免给他人造成不便。
用餐期间,无论个人是否需要用餐,均应将椅背竖直,以便后座其他乘客可以顺利用餐。

九、卫生间的使用

上卫生间应注意门上的标示,若为OCCUPIED,表示正在使用中;VACANT,则表示无人,可以入内,并记得将门锁上,使用后要按FLUSH键冲水。机舱走道及卫生间内禁止吸烟。卫生间若有多人等候,应该照排队次序进行,不应争先恐后。

洗好手后,要将洗水槽四周擦干,以便下位使用者使用。

十、购买免税商品

购买免税品时,请勿离开座位争相抢购,应等空服员推着货品车靠近时再告知购买物品。离开座位时,如需经过其他乘客,应先打声招呼。下飞机以前,将耳机交还空服员,毛毯稍为整理后搁在椅座上。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS