中国礼仪网 >> 个人礼仪 >> 服饰仪容 >> 男性正式礼服穿戴方法

男性正式礼服穿戴方法

发布时间: 2007-12-4 0:13:45    中国礼仪网    来源:

在讲求随性穿衣的时尚风潮中,再要回过头谈起正式礼服似乎就显得沉闷,特别是这些西装的穿著礼仪,又多源自于西方世界。在国内会去讲究这套穿衣礼仪的,更是少之又少,不过在这些“男性正式礼服穿戴法”,倒有些实用的可以借鉴,值得与重视个人形象的兄弟共同分享。

男性会在那些重要场合,把这套正式礼服穿戴法给搬上台面呢?不外乎是婚丧喜庆之类的场合,而在这样的场合中又可分为主角、配角及受邀来宾等不同的身份,譬如:人人都有机会参加的婚礼场合,就算是一个典型需要正式礼服的场合,其它还有可能是受邀参加剪彩揭幕典礼,虽说男性朋友所谓的礼服还不就是一套西装,不过在西装的款式、颜色选择,甚至是上头所使用的配饰还是有所不同,真正要照规矩来,也称得上是学问一门,且看以下的介绍!

主角胸花法

当你就是这个场合的主角时,让大家能轻易一眼能认出你来就是穿衣的重点,在大家在那些无聊的偶像剧较为常见,也算是老套的方法,就是在主角的左胸西装外套前别上鲜花,回想看看经常出现在新闻节目中,受邀的贵宾就多会在他们的胸前找到一小束胸花,这算得上是大型且隆重的场合中的主角穿戴法,而且主办单位也会为这些受邀人或主角,准备好一致性的胸花。但如果今天的场合仅是一场小型正式的私人聚会,身为主人的你不妨考虑在左胸前戴上一朵康乃馨。这也是为何传统且正式的男性西装外套上,你会在左胸领翻领处,发现一个类似钮扣孔的设计,原因就是可以将这样一朵花插在这上头。

当你决定这样使用胸花时,由于花朵本身的重量会导致花朵下垂,所以你可以请鲜花店先将花茎处以铁丝缠绕,最后再以绿色卷带包滚美化。另一种应急的方法则是在翻领背后用胶带固定住,以此保持花朵的挺直。如果你穿戴这样的服装需要一整天的话,那你就必需请花店为你在花茎的末端,装设一个小型的装水细管,以此花朵的新鲜度。

新郎官该怎么穿

今年据说是好年,十分适宜结婚,小宇宙的同事也有N多结束了自己单身的生活,那么新婚在即,人生大事,新郎的衣服当然不能马虎。建议新郎选穿的西装有三种颜色,纯黑、纯白及英式华丽灰色礼服,其它颜色都会显得不够正统,而新郎的手上戴上白色手套也是正式新郎礼服的必要配件。根据小宇宙观察所得,新郎多会在显得喜气的前提下,搭配一条红色系的领带,这也无可厚非,如果你并不想采用这种传统的新郎穿搭法,不妨试试淡紫色衬衫加上一条紫红色纯色丝质领带的搭配,这样的穿戴法非但不失喜气,而且显得雅致。

白色西装会比较适用于晚间宴请宾客时穿着,一般而言也是向礼服公司租借,从头到鞋“一身纯白”是必要掌握的原则,即便是领带也仅能用银白色,要是搭上别种颜色,你马上就从高雅俊逸变得俗不可耐千万要注意。

责任编辑: welcome.org.cn

ADS