中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 会务外宾 >> 吻礼与吻手礼

吻礼与吻手礼

发布时间: 2008-4-22 8:39:04    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

吻礼是欧美各国人们在社交活动中的见面礼。这种礼节虽在国内所见不多,但在涉外商务活动中则可能遇到。
吻礼作为见面礼,包括亲吻、拥抱和吻手礼三种。


亲吻作为一种西方礼节,起源于古罗马。亲吻不同于接吻,因双方相互关系的不同,所以相互亲吻时“接触”的具体部位亦各不相同:长辈与晚辈亲吻时,长辈吻晚辈的额头;晚辈则吻长辈的下颌。平辈亲友、熟人之间行亲吻,只能相互轻吻一下或轻轻贴一下对方的面颊(亲脸) 。“接吻” ,中国人所说的“亲嘴” ,仅是夫妻或情侣之间的“专利” 。在西方,亲吻虽比较流行,但即便是夫妻或情侣也不在大庭广众之中接吻,有些国家还明令禁止人们在街头接吻。
有的国家亲吻“仅限于同性之间使用” 。
在欧美各国、中东和南美洲,亲友、熟人见面或告别常常使用拥抱礼或与亲吻并行。视场合和关系的不同,拥抱分为热情拥抱和礼节性拥抱(或轻轻搂一搂) 。拥抱不但是人们日常交际的重要礼节,也是各国领导人在外交场合中的见面礼节。它和亲吻一样地是通过身体的某一部分的接触来表示尊敬和亲热。拥抱可以理解为缩短了距离的握手,或者是胸部的亲吻。拥抱的标准方式:两人相距20 厘米相对而立,各自抬起右臂,将右手扶着对方的左后肩,左手扶着对方的右后腰,双方的头部及上身向左前方相互拥抱,礼节性的拥抱到此结束。但为了表达更为亲密的感情在向左侧拥抱之后,头部及上身向右前方拥抱,最后再次向左前方拥抱,才算完毕,男女之间则抱肩膀,与此同时亲面颊的方式是左右左交替。作为公关礼仪的拥抱,双方身体不宜贴得太紧,拥抱时间也较短便不能用嘴去亲对方的面颊。西方人在商务往来中一般不使用拥抱礼。
吻手礼是流行于欧美上流社会异性之间的一种最高层次的见面礼。行吻手礼时,男士行至女士面前距约80 厘米,首先立正欠身致敬,女士先将右手轻轻向左前方抬起约60 度时,男士以右手或双手轻轻抬起女士的右手,同时俯身弯腰以自己微闭的嘴唇象征性地轻触一下女士的手背或手指,要稳重、自然、利索,不发出“吮”的声音,不留“遗迹” 。行吻手礼仅限于室内,而且主要是男士向已婚女士表示的一种敬意。在法国、波兰和拉美的一些国家里,向已婚女士行吻手礼,是男士有教养的表现。因此,在涉外场合,如果外方男士向中方女士行吻手礼时,应礼貌地予以接受。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS