介绍礼仪

发布时间: 2008-4-6 9:13:32    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

社会的发展,使实业的地位越来越重要。就领导层人员构成而言,吃“皇粮”的国家行政人员越来越少,而在市场经济中弄潮的实业界及其领导人员队伍却不断壮大。实业界介绍礼仪,也就日益显现,别有内涵。
在实业界,介绍习俗同一般社交界介绍不大相同,不分男女老少,社会地位较低的人总是被介绍给地位较高的人。
某企业领导在满是同行的社交场上,要把自己的助手介绍给别的经理,一般是这样说的:“张经理,请允许我向您介绍我的助手李小姐。”然后才说:“这位是东方贸易公司的张又火经理。”
在实业界,当有人向您介绍比自己地位低的人时,是不必起立的,只要点头示意即可。
在实业界向国外朋友介绍自己的夫人时,不能说:“这位是我爱人。”而应说:“这位是我太太。”因为在英语中,“爱人”是情人的意思。有一位企业领导的秘书到国外介绍领导的太太时说:“这位是又XX先生的爱人。”结果使领导和太太大为不快。后来这位秘书经过了解才知道其中的奥秘。
在实业界一般介绍时多使用某人的头衔。如:“这位是李董事长。”对男人当不知其头衔时可以称“先生”;对女人,若是已婚者称夫人;未婚者称女士或小姐。
责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS