幼儿春节礼仪教育-中国礼仪网
中国礼仪网 >> 个人礼仪 >> 基本素质 >> 幼儿春节礼仪教育

幼儿春节礼仪教育

发布时间: 2011-2-1 16:46:42    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

中国历来是“礼仪之邦”。 春节期间不管是走亲还是访友,人与人之间的交往更加密切。这时正是对孩子进行亲情教育、感恩教育和文明礼仪教育的大好时机。

教孩子学会称呼

外公、外婆、叔叔、阿姨这些常见的亲人很容易称呼,可是对不常见的客人,父母就要提前为孩子做足功课。很多称呼孩子平时不常用,叫的时候会口生。如果家长提前告诉孩子要来的客人叫什么,并“排练”着称呼一下,孩子称呼起来就会很自然。为了避免冷场,那么现在抓紧时间,快点教出一个“嘴甜”宝宝吧!

教孩子餐桌礼仪

平时的生活一般是三口之家,爸爸妈妈比较迁就宝宝,孩子爱吃的东西会有意让他们多吃。但是有客人在场的话,就要讲究礼貌。要知道,好东西大家都喜欢,如果饭桌上有好东西,你不要自己一个人吃光,要留点给别人吃才行。太自私的孩子没人喜欢的。

告诉宝宝在餐桌上不要舞动筷子、勺子或刀叉,以免妨碍到邻座。宝宝落座后,应等待其他人到齐,尤其是主人落座宣布宴会开始后方可开吃。取菜时,尽量取自己面前的,看准哪个就夹它,别翻来覆去地挑。更要小心夹菜,以免溅脏了自己或者别人的衣服。吃完饭后放下碗,要有礼貌地对还没吃完的人说:请大家慢用。

教孩子待人接物的礼仪

去别人家做客时要轻轻敲门,千万不可以随便翻主人的东西。长辈给压岁钱时要双手接,并说“谢谢”。拿了红包,不要当着客人的面拆红包,那是非常不礼貌的表现哦。

教孩子和他人和睦相处

现在的孩子几乎都是独生子女,在家里没人跟他们争夺什么。可是去有孩子的家庭做客,或者有孩子的来自己家里做客,情况就不同了。家长若不加以教育,孩子之间常会有不愉快。

对宝宝来说,最难接待的是和自己差不多大小的小客人。因此,事先跟宝宝打招呼,教会他如何接待小客人。当你们看的电视频道不一致时怎么办?你们喜欢的玩具只有一个怎么办?这些问题都需要家长给予孩子正确的引导。春节期间正是教育孩子与人和睦相处的好机会。因为他将来长大了,也要具备谦让、团结的品德。

趁春节带孩子去亲朋好友家做客,教育孩子各种礼仪,让孩子年龄大一岁,懂事多一点,请父母一定要抓住春节这个好机会。

责任编辑: 中国礼仪网编辑1

ADS