中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 接待礼仪 >> 接待工作的一些常识

接待工作的一些常识

发布时间: 2008-9-7 8:29:21    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

接待工作的一些常识:

关于会议主席台座次的安排

  根据中办掌握的原则:左为上,右为下。当领导同志人数为奇数时,1号首长居中,2号首长排在1号首长左边,3号首长排右边,其他依次排列;当领导同志人数为偶数时,1号首长、2号首长同时居中,1号首长排在居中座位的左边,2号首长排右边,其他依次排列。

关于宴席座次的安排

  宴请客人,一般主陪在面对房门的位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。以上主陪的位置是按普通宴席掌握,如果场景有特殊因素,应视情而定。

关于签字仪式的座次安排

  签字双方主人在左边,客人在主人的右边。双方其他人数一 般对等,按主客左右排列。

关于乘车的座次安排

  小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS