礼宾礼仪-中国礼仪网

礼宾礼仪

发布时间: 2008-6-11 9:00:50    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

所谓礼宾次序,是指国际交往中对出席活动的国家、团体、各国人士的位次按某些规则和惯例进行排列的先后次序。礼宾次序体现了东道主对各国宾客所给予的礼遇;在一些国际性的集会上则表示各国主权平等。礼宾次序安排不当或不符合国际惯例,则会引起不必要的争执与交涉,甚至影响国家间的关系。因此在组织涉外活动时,对礼宾次序应给予足够的重视。
礼宾次序的排列国际上有惯例,常见的有以下几种:
第一种,按身份与职务的高低排列。即按身份与职务的高低安排礼宾次序。例如,按国家元首、副元首、政府总理(首相)、副总理(副首相)、部长、副部长等顺序排列。
第二种,按字母顺序排列。多边活动中的礼宾次序有时按参加国国名字母顺序排列,一般以英文字母排列居多,少数情况也有按其他语种的字母顺序排列。这种排列方法多见于国际会议、体育比赛等。
第三种,按抵达活动地点的时间排序。若各国代表的身份、规格大致相同时,可采用这种方法。
责任编辑: welcome

ADS