放飞和平鸽仪式-中国礼仪网
中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 礼宾通则 >> 放飞和平鸽仪式

放飞和平鸽仪式

发布时间: 2009-6-27 19:25:03    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

放飞和平鸽仪式

和平鸽的由来:

鸽子象征着和平与和谐,这是出自于《圣经》中诺亚方舟的故事:上帝降洪水惩罚世人罪孽前,念及诺亚忠厚,嘱其造方舟带全家及地球上留种的生灵一起避难。洪水退落时,诺亚放出鸽子探测洪水,鸽子衔一枝橄榄枝飞回,诺亚便知天谴已过,人间平安。

和平鸽

另一种说法,1949年,巴黎召开的世界和平大会的海报上,画着一只形象生动的白鸽,那只白鸽随海报很快翱翔于欧洲各大城市。看到矫健飞翔的白鸽,人们祈愿它象征的和平也能平安地降临。1952年12月12日,毕加索把新作和平鸽献给世界和平大会。为祝贺在维也纳召开的世界人民和平大会,法国名画家毕加索又献出了一幅新的作品一只和平鸽。它给了我们一个新的象征,表示出全世界人民争取和平的斗争达到了一个更高的阶段。现在的这只鸽子,翅膀展开得更大了,羽毛更丰满了,它正向着更高的地方飞去。这只鸽子的整个形象,使我们非常明显地感觉到它更加年青,生命力无限充沛。它有力地表示着:在世界和平运动不断进展和已得胜利的基础上,经过这次世界人民和平大会,世界人民争取与保卫和平的运动将向更高的阶段发展,取得新的伟大胜利。这只和平鸽今后必然要在全世界爱好和平人民的支持下,更勇敢地、更高更高地到处飞翔起来。

1940年8月的一天,希特勒法西斯攻占了巴黎,西班牙籍大画家毕加索正忧郁地坐在画室里。突然,邻居米什老人捧着一只死鸽子,闯进来哭诉:“我的孙子正在饲养鸽子,被一群法西斯活活打死,鸽子也全部掐死。毕加索先生,我求你画只鸽子纪念我那惨死的小孙子。”毕加索想米什老人的灾难代表着全世界千千万万善良人的灾难,他惨死的孙子和鸽子,也代表着世界无辜被法西斯残杀的善良的孩子和鸽子。

毕加索一面抚慰米什老人,一面悲痛地挥笔画了一只鸽子。后来,他把《鸽子》献给巴黎和平大会,这样鸽子便成为和平的象征。

1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索欣然挥笔画了一只昂首展翅的鸽子。当时,著名智利诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”。从此,“和平鸽”被世界认为和平的象征。

放飞和平鸽仪式的涵义:涵义是让和平传到世界每个角落,希望世界和平,没有战争,人们的生活幸福安康!

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS