中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 礼宾通则 >> 礼炮仪式的由来与礼炮的响数

礼炮仪式的由来与礼炮的响数

发布时间: 2013-10-23 9:39:05    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

礼炮仪式的由来

礼炮仪式起源于德国中世纪。当时在奥格斯堡城为了隆重地迎接一位从前线凯旋的皇帝,决定鸣礼炮100响。但负责鸣炮的军官数到后来数糊涂了,鸣了101响。鸣礼炮101响的传统就沿袭下来了。

鸣礼炮起源于英国。17至18世纪,英国已成为当时头号殖民帝国,世界上几乎每块大陆都有它的殖民地。英国军舰驶过外国炮台或驶入外国港口时,蛮横地要求所在国向他们鸣炮致礼,以示对英国的尊重和臣服。作为回礼,英舰一般鸣炮7响。但是,英国殖民主义者认为弱国与强国,殖民地与宗主国不能平起平坐。英舰鸣一声礼炮,别国应报3声,这样三七二十一,礼炮的习俗就诞生了。不过,后来随着英国在国际上的地位逐渐走下坡路,英国军舰也开始鸣21响礼炮,以示平等。由于当时火炮装填速度很慢,因此一艘军舰在鸣放火炮之后很长时间才能重新恢复战斗力,所以用鸣放礼炮的方式向对方表示己方没有敌意。当时鸣放礼炮所用的燃药——硝酸钠在陆地上更容易保存,因此军舰每鸣放一响,陆上炮台要鸣放三响作为回礼,而一艘军舰最多鸣放7次礼炮,因此陆上最多回敬21响礼炮。后来使用硝酸钾代替硝酸钠后,军舰也以鸣炮21响为最高礼节。

举行盛大庆典鸣放礼炮的规格各国不尽相同。美国国庆日鸣放50响,表示每州一声。在迎宾仪式中鸣放礼炮最高规格21响,一般为国家元首鸣放;其次19响,为政府首脑鸣放。

我国开国大典时用54门大炮,齐放28响,表示当时第一届政协有45个政治单位和9个方面的特约代表,共54个方面的人士。28响则是建国时正值中国共产党成立28周年。

在外交方面,礼炮是每遇贵宾到来,鸣放礼炮表示敬意,是国际上惯用的外交礼节。按国际惯例:鸣放21响是欢迎国家元首、政府首脑等贵宾,这是最高礼遇。鸣放19响,是欢迎部长将军一级的外宾。鸣放17响、15响等,是欢迎更低一级的外宾。鸣放礼炮都是单数。

礼炮的响数

在外交场合中,迎送国家元首时鸣放21响礼炮,政府首脑鸣放19响,副首脑鸣放17响。第一次世界大战以前,君主获得子嗣时也要鸣礼炮表示庆祝,通常是王子鸣101响礼炮,公主鸣21响。俄罗斯帝国例外,皇子鸣放300响礼炮,公主(女大公)鸣放101响。

此外,许多国家在君主加冕、总统宣誓就职、元首诞辰和去世、或举行盛大国事庆祝活动时,也有鸣放礼炮的习惯,比如美国总统就职和去世时各鸣礼炮21响,英国君主诞辰时在伦敦的伦敦塔内鸣礼炮62响(21响向君主致意、21响向伦敦市致意、另外20响是因为该塔属于王宫和军事堡垒),其他地方鸣炮41响。

1949年开国大典用的是28门礼炮,像征着中国人民经过28年的艰苦斗争,终于当家作主;1999年用的是50门礼炮,像征新中国成立50周年;2009年是60周年大庆,用的是56门礼炮,寓意着中国56个民族共庆新中国成立60周年。国庆庆典礼炮鸣放的规格要求非常高,将按照高质量、有创新的要求,鸣放礼炮60响,28门礼炮同时鸣放为1响,56门礼炮交替鸣放60响,鸣放过程将根据国旗护卫队的行进时。

在海军交往场合中,国家元首和政府首脑享受21响礼炮,海军元帅享受19响礼炮礼遇,海军上将或同级官员享受17响礼炮,海军中将15响,海军少将13响,海军准将11响。
20世纪以前,英国军舰在与他国军舰相遇、或进入他国港口时,通常要求对方先鸣放礼炮。通用的海上礼仪为视双方舰队(或军舰)指挥官级别高低而决定鸣炮次序,此外军舰在进入外国港口时要首先鸣炮致敬。

特别说明的是国家和军队的礼炮都是使用空包弹或者专用礼宾弹药历史上部分军舰在公海是放空炮。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS