中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 美洲礼仪 >> 巴西的礼仪与习俗

巴西的礼仪与习俗

发布时间: 2009-12-28 9:57:21    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

巴西联邦共和国简称“巴西”。巴西位于南美洲东部。北界法属圭亚那、苏里南、圭亚那、委内瑞拉和哥伦比亚,西邻秘鲁、玻璃维亚、南接巴拉圭、阿根廷和乌拉圭,东濒大西洋。

“巴西”之名,源于当地的一种著名“红木”的名称。1500年4月22日,葡萄牙人两个德雷·阿尔瓦雷·卡布拉尔航海抵达南美时,发现了这块无名大陆,便竖起一块刻有葡萄牙王室徽章的十字架,并为其取名“圣士字架地”,同时寅布归葡萄牙所有。他们在这里生活的过程中,发现一种纹路细密、坚固耐用、色彩鲜艳,既可作家俱,又可制染料,与东方红木类似的树木,人们把它取名为“巴西”。在葡萄牙语中,为“红木”之意。因此,“巴西”一词便逐渐代替了“圣十字架地”这一名字,以后沿用下来竟成了国名。1969年10月30日宣布为“巴西联邦共和国”。

巴西全国面积851.1965万平方公里。人口1.413亿(1987年),主要由绝大多数的巴西人和极少数的印第安人及外来移民等组成。巴西有24个州,3个地区和1个联邦区(即首都所在地)。首都巴西利亚。货币为“新克鲁扎多”。官方语言是葡萄言语。

巴西的社交习俗:

巴西人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

巴西友人很质朴,性格爽快善谈吐;

心地善良又耿直,幽默风趣不粗鲁;

坦率、豪放喜热闹生来能歌又善舞;

足球运动嗜成癖,人人酷爱又关注;

待人友好又诚挚,热情礼貌世人瞩。

巴西人在生活细节上有如下特点:

巴西的男人一般都喜欢开玩笑,还习惯拍拍打打地同他人谈话。他们认为这样更能显出相互间的亲近和友好。在巴西,无论男女老幼,人人都酷爱足球运动。恐怕不知道政府官员是谁的人到处可见,若不知道本国足球名星是谁的人极难找到。他们在接受别人送礼时,总习惯当着送礼者的面打开礼品包,然后致以谢意。如果他们到什么地方买了礼品,首先要把原来包装的纸剪掉一点。因为他们认为包装纸是管运气的,不要把别人的好运气带走。

巴西印第安人区流行着一种奇特的礼节。客人来访第一件事就是请他们洗澡,客人洗的时间越长,就越表示对主人的尊敬。如果主人有急事要谈,主人则赔客人同浴,边洗边谈。他们欢迎来自文明社会的客人仪式很奇特。首先同一个巫师向客人脸上吹气,他们认为这样可以驱散文明人带来的疾病;接着是部落的男人泪流满面的发表演说,他们认为眼泪是对和平使者的欢迎;最后女人用唾液和树叶调制颜料,把客人的脸颊涂成红色或黑色,以表达他们的友好情意。巴西赤道森林里的印第安人有不把自己的名字告诉陌生人的特有习俗。他们认为把自己的名字说出来,会给自己带来损害。

巴西人很重视亲笔签名。无论写信、便条等,都要郑重地签下自己的名字,以示尊重和礼貌。他们特别喜爱孩子。交谈中尤为喜欢别人夸耀他们的孩子。他们也极珍爱兰花,并将兰花尊为国花。他们认为兰供给是民族一切可贵品德的象征,视大而美的花形象征高瞻远瞩,坚实的花瓣象征坚毅刚强,富于变化的花色象征知难而进和百折不挠。他们偏爱“蝴蝶”。认为蝴蝶有美丽的形象,是一种吉祥之物。

巴西的纳坚斯第地区女子惯以带帽子表达情感。他们把帽子带的偏右,表示已婚;偏左表示未婚;帽子顶在前额,则表示遇到了不幸之事而心情沮丧。巴西西北的车尼斯族,有“女姓至上”之俗。在那里,男子必须对妻子绝对服从,不得有违抗之意。

巴西的礼节礼仪:

巴西人在社交场合与客人相见时,最常用的礼节是微笑和施握手礼。在相见时,往往以拳礼相互表示问安和致敬(行此礼要先握紧拳头,然后向上空伸出姆指)。

巴西人在与亲朋好友、熟人或情人之间相见时,大多都习惯施拥抱礼或亲吻礼。妇女之间最常用吻礼(在施礼时要脸贴脸用嘴发出接吻的吻声,以此来舒发她们的亲热之情,但她们虽吻而嘴却不接触脸)。

语言礼仪:

记住,葡萄牙语是巴西的通用语言。

称谓与问候:

巴西人不以表露感情为羞,在马路上也会相互拥抱。男人与女人见面和分手时一般总是握手为礼。妇女们相遇时,交换亲吻的方式是脸颊相贴,空吻一下。

与一小群人告别时,必须与在场的人一一握手。

约会与准则:

像大多数拉丁美洲人一样,巴西人对时间与工作都很随便。事实上,通常比约定的时间迟到10分钟或15分钟。

切不要一开始就讨论商业事务,除非你的主人先开始谈。

款待与馈赠:

预期会接二连三地给你送上一小杯很浓的咖啡。

如果你是在巴西人家里接受了招待,礼貌的做法是在翌日给女主人送去一束鲜花并附上一封感谢信。切忌送紫色的花,紫色是死亡的象征。

交谈礼仪:

巴西人爱夸耀自己的孩子,对他们的孩子表示关注会使他们高兴。巴西男人喜爱逗人的笑话,也爱放声大笑,但别谈带有种族意识的笑话,也不要谈论阿根廷。还应回避谈论政治、宗教以及其他有争议的话题。

巴西人的信仰忌讳:

巴西人大多数信奉天主教,另外也还有少部分人信奉基督教新教、犹太教以及其他宗教。他们忌讳数字“13”,他们普遍认为“13”为不祥之数,是会给人带来厄运或灾难的数字。因此,人们都忌讳见到、听到“13”。在同客人闲聊中,不愿议论与阿根廷有关的政治问题。他们对行文或通信中,别人代签或以印章替代签字的作法是不理解的,甚至认为这是不尊重对方的表现。他们忌讳紫色,认为紫色是悲伤的色调;忌讳绛紫红花,因为这种花主要用于葬礼上;他们还把人死喻为黄叶落下,因此,棕黄色就成凶丧之色,很为人们所忌讳。忌用姆指和食指联成圆圈,并将其余三指向上升开,形成“OK”的手垫。认为这是一种极不文明的表示。对未经许可私人宅门的人是极为讨厌的。认为不怀好意的歹徒才爱这样做。送礼忌讳送手帕。他们认为送手帕会引起吵嘴和不愉快。

巴西人饮食上忌吃奇形怪状的水产品和用两栖动物肉制作的菜品;也不爱吃用牛油制作的点心。

巴西人的饮食习惯:

巴西人用餐惯以欧式西餐为主,也乐于品尝中国菜肴。

“黑豆”是巴西人每天必不可少的主食品,用以做黑豆饭。巴西的国菜“脍豆”,就是用猪蹄、杂碎和黑豆做原料,放在砂锅内一起炖制的。“烤肉”是巴西人最喜欢吃的风味菜之一,又是一品国菜,还是一种大众菜。因此,许多巴西人家里都备烤炉,以备宴请宾客或自家享用。巴西人最爱吃里脊肉;大多人都喜欢辣味菜肴。

巴西有“咖啡王国”之称。他们最爱喝咖啡,每天就像中国人饮茶一样,对咖啡一杯接一杯地喝个够。

巴西人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴量少而精,注重菜肴的营养成分。

②口味 一般不喜太咸,爱麻辣味道。

③主食 主食以黑豆饭为主。

④副食 爱吃鱼、牛羊肉、猪催、鸡和各种水产品;喜欢西红柿、白菜、黄瓜、辣椒、土豆、洋葱等各种蔬菜;调料喜用棕榈油、胡椒粉、辣椒粉等。

⑤制法 对清蒸、滑炒、炸、烤、烧等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 对中国的川菜最为推崇。

⑦菜谱 很欣赏什锦拼盘、干烧鱼、辣子鸡丁、鱼香腰花、软炸虾球、糖醋鳜鱼、炒里脊丁、黄瓜氽里脊片汤等风味菜肴。

⑧水酒 最爱喝咖啡;也乐于品尝红茶;他们喜欢饮用葡萄酒、香槟酒、桂花陈酒,也爱品尝中国的茅台酒,但一般酒量都不大。

⑨果品 爱吃水果中的菠萝、香蕉、柑桔、葡萄、苹果等;干果喜欢腰果、杏仁等。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS