中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 美洲礼仪 >> 美国礼仪导师-茱迪丝.马丁谈礼仪

美国礼仪导师-茱迪丝.马丁谈礼仪

发布时间: 2010-3-3 1:23:40    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

过去30年是美国工作场所愈来愈不拘礼的一段时期。这种休闲风气强化了自在感,很容易被视为工作场所文化的正面走向、美国民主信仰在劳工平等上开花结果。不拘礼的环境被誉为较有信任感和较开放,可以自由展现个性的员工会觉得比较自在,于是也比较有创意──对吗?

根据礼仪导师茱迪丝.马丁──即声名远播的礼仪小姐──的看法,在工作场所不拘礼仪是弊多于利。茱迪丝.马丁强调,在社交往来中欠缺一些礼仪,人类的互动最终是由法律来规范;而法律是非常拙劣的工具,不应用来指引细腻的个人──或专业──行为。

从最早以前开始,我们就已对人类的共同经验发展出礼仪规范,像是用餐和服丧。然而,茱迪丝.马丁指出,我们之间总会有抗拒礼仪规范的情事,而且经常出现反礼仪运动,人们开始相信遵循礼仪是不自然的。最近一项类似运动的信念则是不需要区分我们的工作生涯与专业生涯。然而,如果要向客户保证我们的确很专业,我们必须注意专业行为的分际。

整体而言,茱迪丝.马丁强调,在工作场所不拘礼仪会造成诸多问题,从员工会感受到必须在周末及夜晚与工作伙伴交际的压力,到性骚扰等等。

尽管美国工作场所不拘礼仪有其缺点,但是茱迪丝.马丁相信我们拥有全世界仅见的最佳礼仪规范──在理论上。实际上,美国礼仪无疑仍然是正在进展中的工作。

责任编辑: 礼仪编辑5

ADS