中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 欧洲礼仪 >> 匈牙利风俗礼仪

匈牙利风俗礼仪

发布时间: 2011-6-14 19:26:49    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

匈牙利人的礼节礼仪:

匈牙利人性格开朗爽快,言谈举止文明,一向十分好客,待人友好热情。

匈牙利人爱阅读书报、关心时事。

匈牙利人对大蒜怀有很深的感情,普遍认为大蒜能防御病魔,一些农村人,还认为大蒜能驱邪。为此,当妇女怀孕以后,人们常把大蒜放在孕妇的床上,以保护母子的安康。他们最爱郁金香花,认为它花形美观、色彩艳丽,观之赏心悦目,故称其是“百花皇后”,并尊其为国花。他们对白色感情特别深厚,认为白色是吉祥之色,会给人们带来光明与幸福。他们与红葡萄酒结下了不解之缘,相传埃格尔人痛饮红葡萄酒后抵御奥斯曼帝国的侵略,致使敌人误认为是喝了牛血誓死拼战,吓得敌人纷纷逃窜。此后,用优质葡萄酿制而成的“埃格尔的牛血酒”,便成了人民最喜爱的酒。他们在闲聊中,乐于谈论食品、酒和赞赏匈牙利突出成就方面的话题。

匈牙利人在社交场合与客人相见时,一般行握手礼。握手时,一定要坦然注视对方。匈牙利妇女一般多行屈膝礼。

一些需注意问题:在匈牙利,注意不要给士兵或军事设施拍照。

称谓与问候礼仪:

见面时通常握手为礼。男人应等女人先伸出手再握。

款待与馈赠礼仪:

如果你应邀去匈牙利人家里吃饭,可带西方的烈性酒或包好的鲜花(不要带红玫瑰)作为礼物。

交谈礼仪:

恰当的话题:食品、葡萄酒、你所喜欢的匈牙利某些方面。不要谈论政治或宗教。

匈牙利人的信仰忌讳:

匈牙利主要宗教有罗马天主教和新教,其次为东正教、犹太教。

匈牙利人忌讳“13”、“星期五”,请客席位忌单数,尤其忌“13”号席位。他们认为“13”会给人带来灾难,“星期五”是个丧日。他们把打破玻璃看成是不祥的预兆,事后准会有不幸的事情要发生。他们在除夕之夜,忌吃飞禽和鱼类做成的食品,认为吃了飞禽肉,幸福就会象鸟儿一样飞走;而吃了鱼肉,吉祥就会象鱼儿一样溜掉。匈牙利的农民习惯在新房落成之后往新居室内撒盐,认为这样可以避邪,他们认为黑色是丧葬的色彩,把见到黑猫看成是件非常懊丧的事情。他们忌讳谈论政治和宗教的问题。他们不愿意吃带有骨刺的菜肴;不吃奇形怪状食品,如海参、蟹等;也不喜欢吃用菠菜、萝卜制的菜肴。

匈牙利人的饮食习惯:

匈牙利人喜欢味道浓厚、油大的菜肴。有圣诞节吃火鸡,除夕有吃“烧乳猪”的习惯。他们常把猪头喻为“幸福和兴旺”的象征。他们喜欢微辣味,特别爱吃带甜味的辣椒,还愿意在激发菜里放些辣椒粉。

匈牙利人在饮食嗜好上有如下特点:

1.注重讲究丰盛吉祥,注重菜肴质高量大。

2.口味一般口味喜浓重,不怕油腻,也爱甜辣味道。

3.主食以面食为主,尤其爱吃巧克力甜点心。

4.副食喜食猪肉、嫩牛肉、蛋类、鸡、鸭、鹅、鱼及猪肝、猪口条等;蔬菜品种爱吃土豆、洋葱、元白菜、西红柿、黄瓜、柿子椒、豌豆、辣椒等;调料爱用蒜、酱油、醋、胡椒粉等。

5.制法对炒、烧、烧、煎等烹调方法制作的菜肴偏爱。

6.中餐喜爱中国的粤菜、川菜、京菜。

7.菜谱很欣赏什锦拼盘、烤乳猪、辣子鸡球、炒肝尖、姜芽鸭片、红烧牛肉、香酥鸡、虾胶酿雪耳、烤鸭、奶油菜花、冬瓜盅、鸡片汤等风味菜肴。

8.水酒善饮酒,多大都乐于喝啤酒和葡萄酒,饮料中喜欢浓咖啡、矿泉水、桔子汁、可口可乐等。

9.果品最爱吃香蕉、葡萄、菠萝、桔子等水果,还格外喜欢巧克力,干果爱吃炒杏仁、花生米等。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS