中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 欧洲礼仪 >> 法国赴宴需注意的礼仪

法国赴宴需注意的礼仪

发布时间: 2012-6-25 20:53:58    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

在法国参加宴会需注意的礼仪:

在法国,较正式的邀请,一般邀请人会提前被邀请人发送一张请柬,请柬上面会明确写出邀请者、赴宴时间和地点。请柬一般会提前至少十天发出,以便宾客有充足的时间安排日程。

宾客收到请柬后,应在卡片上写上一两句话,并尽早给予回复。如果是非正式的朋友间的聚餐,很可能就通过电话或是碰面时口头邀请了。

着装方面,在法国,出席比较正式的邀请时,男士女士都需着正装;如果是朋友间的便餐,衣着可以随便一些,但最好不要穿运动服和运动鞋。不过如果是很熟悉的老朋友聚会,穿着就非常随意了。

法国宴会礼仪

按照习惯,宾客最好比事先约定的时间晚15分钟至半小时左右到达,从而给主人留下充足的时间准备。在赴宴的时候,一般都要给主人带一份小礼物(鸡尾酒会除外):如果是年轻人间的聚餐,可以带一些奶酪或是葡萄酒,在用餐时大家一起分享;如果主人是成年人,礼物通常是一束鲜花,或是一瓶葡萄酒,或是一盒巧克力……如果主任有小孩也可以送糖果。需要注意的是,如果送花,花的数目应该是单数(但不能是十三枝),另外有几种花是不能送的:菊花(葬礼时送的花)、红玫瑰(爱情的象征)、黄色的花(表明主人与其他人有不正当的关系)。

当宾客到达时,主人一般会在门口迎接,注意要等到主人邀请您进门之后再进去。在领进客厅前,主人先请客人们脱下大衣,然后一起到客厅就坐。在法国,没有邀请客人参观屋子的习惯,一般都是大家围坐在一起聊天。

当客人拿出礼物时,通常女主人都会说:“您不该这样!”“您这样做我太不好意思了!”但这只是一种习惯性的客套,这是想让你知道,即使您空手而来,她同样会愉快地招待您。
在入席之前,主人会提议喝点开胃酒,并且会提供好几种酒和果汁让客人选择,客人可根据自己的喜好进行选择,但一定不要要求主人没有的饮料,并且要等所有人都有饮料时才开始喝。

当女主人宣布入席时,表明饭菜已经准备好了,这时客人们起身来到餐桌前,等待女主人安排座位。通常女主人会按照来宾的社会地位,与家庭的关系及年龄等来确定位子,一般坐在男主人右侧的女士为上宾,男上宾则被安排坐在女主人的右侧。同中国不同的是,法国人一般不会把丈夫安排在妻子对面就坐。座位安排完毕,主人先坐下,然后宾客们才就坐。就坐时,如果旁边坐的是位女士,则男士应轻轻为女士拉出椅子,请她先入座。同样地,只有当主人开始用餐的时候,客人们才能开始进餐。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS