中国礼仪网 >> 节日礼仪 >> 外国节日 >> 挪威圣灵节

挪威圣灵节

发布时间: 2009-10-30 10:18:12    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

挪威圣灵节——Elven Blót

在古老传说(挪威宗教)以及如今的恢复传统研究(Ásatrú)中提到,万圣夜当天曾是一个祭献的节日blót,宰杀牲口祭献精灵,供奉食物祈神赐福。

一首1020年左右的诗作,Sigvatr Þorðarson的Austrfaravísur (“东方旅行诗(Eastern-journey verses)”) 有此记录。作者作为一个基督徒, 曾拒绝在瑞典的一家异教徒那里投宿,因为álfablót(“精灵祭献”) 正在那儿举行。但是,有关“álfablót”的内容我们无法获得更多可靠的资料。不过,像其他献祭仪式(blót)一样,有供奉食物这个环节,后来斯堪的纳维亚人也保留了以牲口祭献精灵的传统。 从献祭的日子(靠近秋分)来看,还因为精灵和生育以及祖先有联系,我们可以猜测这些祭礼实质是在祭奠祖先,同时祈求人丁兴旺。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS