中国礼仪网 >> 节日礼仪 >> 外国节日 >> 凯尔特人的萨温节

凯尔特人的萨温节

发布时间: 2009-10-30 10:28:10    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

在古凯尔特人的信仰里,新的一年于11月1日开始,11月1日称为萨温节Samhain。

正如比较短的白天象征新一年的开始,日落亦象征新一天的开始;所以每年收割的节庆于10月31日晚上开始。不列颠群岛的德鲁伊教徒会燃点农作物作为祭品,而当他们围着火堆跳舞时,太阳季节便会完结而萨温节随即开始。凯尔特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上会和鬼魂一起重返人间,寻找替身。因此他们燃点火炬,焚烧动物以作为死亡之神的献礼。还会用动物的头或皮毛做成的服饰打扮自己,发出古怪的声音,使死亡之神认不出自己,避过灾难。这就是今天万圣节化妆舞会的由来。过了当晚,鬼魂回到阴间,一切回复平静。

11月1日早上,德鲁伊把火堆中仍在燃烧的炭烬分给每一家,用来点燃新的厨房火焰。这些火焰是用来让家里保持温暖,并且赶走恶灵。因为此时被认为是一年中连接阴阳世界无形之门开启,而且两个世界可能产生相互沟通的时刻。

篝火是节日里的重要节目。村民们把宰牲的牛骨扔到火堆上;据传“篝火”一词源自“骨头火堆”。篝火燃起之后,村民们把其余的灯火全部熄灭。然后每个家庭用同一个火种庄严地点燃自家壁炉,以此作为全村人紧密团结的标志。至今在爱尔兰,仍然有数百处篝火在万圣夜当晚点燃。

新异教徒仍然在万圣夜举行Samhain的半夜拜鬼仪式,以及其它的传统节日活动。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS