沙滩礼仪

发布时间: 2009-7-10 18:46:31    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

沙滩礼仪:

阳光灿烂的夏日,很多人都迫不及待地收拾行囊奔赴海滩,享受阳光假期。

沙滩的亮丽风景让人目不暇接,比基尼美女、健硕帅哥。不过,小心别看得太露骨,也别随手拿了相机或手机对着人家狂拍,否则美女帅哥必将不客气地以白眼回敬,甚至引发不必要的争执。

沙滩是公共场所,要遵守相关礼仪,千万别不克制自己而影响到别人。意大利的一组织就曾经发出“沙滩礼仪条例”,张贴在该国的各大沙滩上,虽然这些条例看似常识,但往往很容易被忽略。因此,中国礼仪网提醒您,在旅行过程中,以下这些全球通用的沙滩礼仪不可不知。

沙滩礼仪

沙滩着装礼仪

沙滩着装陋习:穿着太正式,布料太多、太密实

正确着装礼仪:着泳装或沙滩装

沙滩着装礼仪

虽说穿什么是个人自由,但是既然来到沙滩,就应当尊重场合,穿上泳装或沙滩装。曾经有些保守的游客因为不太好意思换装,或是担心泳装太暴露,依然穿着平日里的衣裳进入沙滩,不仅显得有些格格不入,也可能引发沙滩上那些晒太阳的泳装男女们的怀疑:究竟你是来玩沙滩的,还是来偷看我们的?

有时候,对于穿什么样式的泳装还有不成文的规定呢。比如在国外的沙滩上,极少见到穿连体泳装的女士,大多穿的是两件式的分体泳装或是比基尼款式,不过有许多人因为担心身材不好便穿着连体泳装出现,这很可能会被别人质疑为“老土”。想做个时尚沙滩达人,还是挑件比基尼穿上吧!

听说,连三亚也开辟了天体浴场,万众瞩目。如果你慕名到著名的天体浴场去,记得要“入乡随俗”脱光光,免得别人把你当怪物看。据说,许多天体浴场是必须裸体进入的,如果你不遵守,可能会有人突然出现,不客气地将你驱逐出局。

国外沙滩

沙滩上的声音礼仪

沙滩声音陋习:大声喧哗、手机铃声、讲电话音量太大

正确的礼仪:照顾别人,控制音量

沙滩是公众休闲场所,在阳光灿烂的日子里,许多人都会铺一张沙滩席,趴在沙滩上享受阳光浴,或打个盹。在这种情况下,如果进入沙滩,千万不要高声喊叫,因为高分贝的声音可能影响了已经在沙滩上的人们。如果带小孩到沙滩玩,一定要告诉孩子开心玩乐之余不要大声尖叫,也不要对孩子大喊大叫,或是当众呵斥孩子。此外,虽然现在许多人都养成了手机不离身的习惯,但是进入沙滩后,也请将手机铃声音量调小,或是干脆转为震动,当讲电话时,最好控制音量,以免影响了在沙滩上休息的其他人。

沙滩上的眼神礼仪与拍照

常见陋习:肆无忌惮打量别人,随意拍照

正确的礼仪:收敛眼神,尊重他人

沙滩上的亮丽风景太多了,尤其是在国外的沙滩上,穿着清凉的俊男美女们一字排开,像开沙滩fashionshow。虽说这样的风景难免让人多看几眼,不过要是不懂得收敛自己的眼神也会引来别人的反感。如果拿起相机对着别人拍照,更会被视为一种极不礼貌的行为。正确的礼仪是管住自己的眼睛,别肆无忌惮地打量别人,而如果实在想拍照留念,最好在征求别人同意的情况下拍,比如向对方招招手,拿起相机示意一下,当得到对方的允许后才拍,或者干脆请对方来个合影,在沙滩上,许多人的态度还是比较随和的,这样的要求并不过分。

沙滩的饮食礼仪

沙滩饮食陋习:沙滩野餐、喝酒抽烟

正确的礼仪:在沙滩上禁止饮食

一般来说,沙滩上是禁止野餐的,也不许喝酒、抽烟。虽然这并非明文规定,但是已经成为了国际上的沙滩礼仪通则之一。国外许多环保主义者为了保护沙滩环境,常发起在沙滩上捡垃圾的运动,而野餐后的食物垃圾、烟头以及酒瓶无疑是沙滩上的最大污染源。在沙滩上可以喝些饮料,但要记得将喝完的饮料包装带走。


沙滩椅的使用礼仪

常见的陋习:抢占沙滩椅、使用后不清理

正确的礼仪:用完之后将沙滩椅上的杂物以及细沙清理干净

许多沙滩上有提供免费沙滩椅,但沙滩椅往往数量有限,一些人为了抢占资源,即使长时间离开下水游玩,都会将矿泉水瓶、毛巾等私人物品摆在椅子上,不让别人使用。而有些人还会一人霸几张沙滩椅,十分霸道。其实沙滩椅是公共资源,用完之后最好将沙滩椅上的杂物以及细沙清理干净,以方便下一个人使用。

沙滩上运动需注意的礼仪

沙滩运动常见陋习:好争输赢、争先恐后

正确的礼仪:友谊第一、比赛第二

沙滩运动礼仪

在许多管理严格的沙滩上,常设有专门开辟的运动场所,比如沙滩排球场、迷你足球场以及飞盘区等。这是一个运动爱好者交朋友的好地方,像许多时候一起打沙滩排球的人们并不认识,但在人数允许的情况下,可随时申请加入。参加这类沙滩运动时要注意不要争先恐后,也不要太看重比分,毕竟是游乐场所,友谊第一,比赛第二。

此外,在没有开设沙滩排球区域的沙滩上,如果要打沙滩排球、踢足球或是玩飞盘,就必须注意远离人群。要注意不要将球往人群集中的地方打,以免误伤他人。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS