手机礼仪

发布时间: 2013-12-16 10:39:08    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

现在手机已成为每个人必不可少的随身工具,而且随着技术的发展,手机已不再只是打电话的通信工具,而是具有众多实用功能的工具。

然而,我们在享受手机便利的同时,有没有意识到要遵守一些手机礼仪呢?

手机礼仪一:手机放哪儿有讲究

前不久,我和同事A一起去给客户汇报产品方案,汇报的地点选在对方的会议室,当天参加会议的人很多,还有不少领导,会议室里非常拥挤。同事可能是觉得有些热,就把外衣放在了一边,没想到这却出了问题。正在我们汇报到一半儿的时候,突然手机响了,小栾意识到这是自己的手机。但屋里人太多,他的外衣却放在门口,手机一直响个不停,中间也隔着好多人,小栾要过去拿的话大家都得起身才能让他过去,会场秩序一时间搞的很乱,也让对方的领导感到有些不满,弄得我们都很尴尬。

作为职场人员,同事A显然没有考虑过公共场合手机应该放在哪里合适,很多人习惯于把手机随意摆放,这在自己家里或者工位上没有问题。但在公共场合手机的摆放是很有讲究的,但很多人并没有意识到。手机在不使用的时候,可以放在口袋里,也可以放在书包里,但要保证随时可以拿出来,免得像同事A那样。在与别人面对面时,最好不要把手机放在手里,也不要对着别人放置,这都会让对方感觉不舒服。而对于职场人士来说,最好也不要把手机挂在脖子上,这会让人觉得很不专业。

手机礼仪二:打电话前考虑对方

如今,手机作为沟通的重要工具,自然是联系客户的重要手段之一。但在给自己重要的客户打手机前,首先应该想到他是否方便接听你的电话,如果他正处在一个不方便和你说话的环境,那么你们的沟通效果肯定会大打折扣,因此“打电话前考虑对方”这是职场人员必须要学会的一课。最简单的一点,就是在接通电话后,先问问对方是否方便讲话,但仅有这是远远不够的。

我一般会在平时主动了解客户的作息时间,有些客户会在固定时间召开会议,这个时间一般不要去打扰对方。而电话接通后,要仔细倾听并判断对方所处的环境,如果环境很嘈杂,可能说明他正在外面而不在办公室,这个时候你要考虑对方是否能够耐心听你讲话。而如果他小声讲话,则说明他可能正在会场里,你应该主动挂断电话,择机再打过去。

手机礼仪三:接听勿扰他人

除了要注意手机摆放位置之外,职场新人也要懂得接听手机的礼仪。手机最大的优势就是随时随地可以通话,这在带给大家便利的同时自然也会带来一些负面效果。同事B刚刚来到公司不久,在办公室里接听手机的时候总是声音很大,旁若无人。周围的同事有的正在思考业务,有的正在和其他客户通话联系工作,他这样大声讲话,影响了周围人正常的工作,没多长时间就招来了同事们的不满。

对于职场新人,给他人的第一印象往往很大程度上决定了日后的发展,而同事B这种行为给周围人留下的印象就是心中没有他人,不考虑他人的感受。在公共场合接听手机时一定要注意不要影响他人。有时办公室因为人多,原本就很杂乱,如果再大声接电话,往往就会让环境变得很糟糕。作为职场新人,在没有熟悉环境之前,可以先去办公室外接电话,以免影响他人,特别是一些私人的通话更应注意。

手机如今已是再平常不过的事物,但在职场中,一部手机却可以折射出你的职场能力。因此职场人员一定要掌握手机礼仪,让手机成为自己的职场帮手,而不是减分利器。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS