中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 仪式礼仪 >> 商务展览会及会上礼仪

商务展览会及会上礼仪

发布时间: 2008-11-9 16:39:22    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

商务展览会是最常见的商务性会议之一。那么什么是商务展览会,参加展览会需注意哪些细节与礼仪?

展览会

所谓展览会,对商界而言,主要是特指有关方面为了介绍本单位的业绩,展示本单位的成果,推销本单位的产品、技术或专利,而以集中陈列实物、模型,文字、图表、影像资料供人参观了解的形式,所组织的宣传性聚会。有时,人们也将其简称为展览,或称之为展示、展示会。

展览会,在商务交往中往往发挥着重大的作用。它不仅具有甚强的说服力、感染力,可以现身说法打动观众,为主办单位广交朋友,而且还可以借助于个体传播、群体传播、大众传播等各种传播形式,使有关主办单位的信息广为传播,提高其名气与声誉。正因为如此,几乎所有的商界单位都对展览会备加重视,踊跃参加。

展览会礼仪,通常是指商界单位在组织、参加展览会时,所应当遵循的规范与惯例。在一般情况下,展览会主要涉及展览会的分类、展览会的组织与展览会的参加等三个方面的大问题分别对其介绍如下:

首先,展览会的分类。严格地讲,展览会是一个覆盖面甚广的基本概念。细而言之,它其实又分作许许多多不尽相同的具体类型。要开好一次展览会,自然首先必须确定其具体类型,然后再进行相应的定位。否则,很可能就会出现不少的漏洞。

其次,展览会的组织。一般的展览会,既可以由参展单位自行组织,也可以由社会上的专门机构出面张罗。不论组织者由谁来担任,都必须认真作好具体的工作,力求使展览会取得完美的效果。

最后,是展览会的参加。参展单位在正式参加展览会时,必须要求自己的全部派出人员齐心协力、同心同德,为大获全胜而努力奋斗。在整体形象、待人礼貌、解说技巧等二个主要方面,参展单位尤其要予以特别的重视。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS