剪彩

发布时间: 2008-5-7 9:02:50    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

剪彩仪式是有关的企业、单位为了庆贺企业成立开业、大型建筑物落成、新造的车船和飞机出厂、道路桥梁的首次通车、大型展销会、博览会的开幕而举行的一种庆祝活动。剪彩作为一种庆典形式可以在开业典礼中进行,也可举行专门的剪彩仪式,以期引起社会各界的重视。
剪彩的由来
剪彩仪式源于美国。在本世纪初,在美国的一个小镇,有一家商店即将开业,店主在门前拉了一条布带子以阻挡蜂拥而来的顾客进入店内,同时也为了吸引更多的顾客。正在顾客迫不及待要进店购物的时候,店主的小女儿牵着一条小狗突然从店里跑了出来,那条“不谙世事”的小狗若无其事地把店门上拴着的布带子碰落了,等候在门前的顾客以为是店主开张喜的“新花样” ,便一拥而入,争相购物,从此,小店顾客盈门,财源茂盛。店主从这一次偶然的事故中得到启迪,在此后他开的几家“连锁商店”开张时也如法炮制。后来,人们纷纷模仿,以讨个吉利,并赋予它一个美妙的名词——— “剪彩” 。剪彩在从一次偶发的事故演化为一种热烈而隆重仪式的过程中,其自身也有所发展和变化。起初,“剪彩者”是由人牵着小狗来充当,接着改由儿童担任,后来由花容月貌的大美人去撞落拴在门口的大红色的缎带,最后被定型为邀请当地官员或名流剪断由佳丽们手拉的红缎带。这样,剪彩就从最初的一种促销手段发展成为商务活动中一种重要仪式,并约定俗成地形成了一套礼仪要求。
剪彩仪式的准备
剪彩仪式的准备工作与开业典礼的准备工作大同小异。
(1)剪彩仪式的会场一般选在展销会、博览会门口,如果是新建设施、新建工程竣工启用,会场一般安排在新建设施、工程的现场。会标上可写“某某商厦开张典礼”或“某某大桥通车仪式”等字样。会场四周可适当张灯结彩,悬挂气球等。
(2)事前(一周或半月)向有关单位和个人发送请柬或刊发广告和张贴告示,特别是对剪彩者应发出郑重邀请。剪彩者一般是上级领导、主管部门负责人或某一方面的知名人士,而且是有较高威望、深受大家尊敬和信任的人。
(3)为了增加热烈而隆重的喜庆气氛,可以邀请礼仪小姐参加仪式。礼仪小姐可从本企业中挑选,或到公关、旅游、宾馆、文艺单位聘请。一般要求仪容、仪表、仪态文雅、大方、庄重。着装宜选择西式套装或中式礼服——— 红色旗袍,穿高跟鞋,配长统丝袜,化淡妆,并以盘起发髻的发型为佳。人员确定后,要进行必要的分工和演练。剪彩仪式的用品如剪刀、白纱手套、托盘应按剪彩者人数配备,系有花结的大红缎带2 米左右,以及馈赠的纪念性小礼品等,也应做好准备。
(4)剪彩者是剪彩仪式的主角,其仪表举止直接关系到剪彩仪式的效果和企业的形象。因此作为剪彩者,要有荣誉感和责任感,衣着要大方、整洁、挺括,容貌要适当修饰,剪彩过程中要保持稳重的姿态、洒脱的风度和优雅的举止。
剪彩仪式的程序
剪彩仪式的时间以短为佳,原则上不应超过1 小时,有时15分钟即可。其程序大致如下:
(1)请出席者各就各位。会场座席一般只安排剪彩者、来宾以及本单位主要领导和部门负责人的坐位。剪彩仪式开始,应敬请剪彩者和来宾入坐。剪彩人员最好安排在前排,有几位剪彩者时,应按剪彩时的位置就坐。
(2)主持人宣布剪彩仪式正式开始,介绍重要来宾并向他们表示谢意,鼓掌向与会者表示谢意。并请乐队奏乐或燃放鞭炮,以烘托现场的热烈气氛。
(3)安排简短发言。发言者一般有:东道主的代表;向东道主表示祝贺的上级主管部门、地方政府及其他协作单位的代表,这种发言应言简意赅,充满热情,两三分钟即可。
(4)进行剪彩。主持人宣布正式剪彩之后,剪彩者应在礼仪小姐引导下,步履稳健走向剪彩位置,如有几位剪彩者时,应让中间主剪者走在前面,其他剪彩者紧随其后走向自己的剪彩位置。主席台上的人员一般要尾随至剪彩者之后1 ~ 2 米处站立。当礼仪小姐用托盘呈上白手套、新剪刀时,剪彩者可用微笑表示谢意并随即接过手套和剪刀。剪彩前要向手拉缎带的礼仪小姐点头示意,然后,全神贯注、表情庄重地将缎带一刀两断;如几位剪彩者共同剪彩,则要协调行动,处在外端的剪彩者应用眼睛余光注视处于中间位置的剪彩者的动作,力争同时剪断彩带。同时,还应和礼仪小姐配合,注意让彩球落于托盘内。剪彩者在放下剪刀之后,应转身向四周的人们鼓掌致意,并与主人进行礼节性的谈话,然后在礼仪小姐引导下退场。
(5)参观现场,即参观被剪彩的项目。按照商界惯例,在剪彩仪式结束之后,通常以自助餐招待来宾,或以纪念性的小礼品相赠。
责任编辑: welcome

ADS