中国礼仪网 >> 赠送礼仪 >> 手写感谢条更表达感谢

手写感谢条更表达感谢

发布时间: 2010-1-12 1:10:28    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

日常生活中我们常常会收到各种礼物,而在收到礼物后我们需写感谢便吗?如果写的话,应用手写吗?

如果你没有写过这种感谢条,问问你自己为什么不这么做。或许你收到礼物的时候已经当面做出感谢了。然而,你可以做得更好,而且也应当如此。

人们收到的礼物可谓五花八门,也许是一盒巧克力,一张咖啡店的礼券,或是演唱会的门票。或许礼物可以指引你见到想见的人,或借此得到有益的信息,它们可能带来无穷的可能性。

但实质上,我们需给出的最特别礼物是我们的时间和注意力。时间和注意力与经济形势无关,而且在经济衰退的时候为别人做点什么,这能冲淡生命中的苦涩。

一封用手写的感谢条,就是一份最典型的“给出时间与注意力”。然而,我对盈利和非营利组织的非正式调查显示,今年大家对写“感谢条”不感冒。

还有什么“投资”能比得上我们拿出一张纸,一张邮票,和几分钟的时间,获得的回报更大的呢?

感谢条

美国董事协会主席Kenneth Daly说:“我每年会收到10到15封手写的感谢条,在这个电子邮件和短信的年代,还有人能手写便条给我,我很感动。对我来说电子邮件和短信没什么意思,因为它们只需要花几秒钟的时间就能完成,几乎不用动到心思。但在这个时代,手写条却非常特别。”

如果你想手写感谢条,就要注意很多技巧:

1.确保是为了这份特别的礼物感谢对方,并要把礼物的名字写上。

2.感谢对方为了这份礼物付出的努力和精力。(提示:句子以“您(或你)”开头,比如“您非常清楚哪本小说能把我从忧郁变得阳光”。

3.让对方知道你是如何使用这份礼物的,或者怎么把礼物派上用场的。

我们如何发送感谢条则与我们的个人风格有关。发电子邮件总好过压根就不闻不问,然而手写的信是任何电脑芯片都比不上的。对于收信人和发信人来说,信件本身可能就是一个让人愉快的礼物。这比打个电话更为个人化,甚至比对话更让人感到亲密和感动。

责任编辑: 礼仪编辑1

ADS