厨师礼仪

发布时间: 2012-5-14 11:07:16    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

现代社会,各行各业都有礼仪规范,厨师也不例外,厨师也有职业礼仪,一个合格优秀的厨师应遵守以下的厨师礼仪。

厨师的仪表仪容:

厨师应当仪表端庄、仪态大方、精神饱满、举止得体、微笑服务、自尊自爱。

服饰得体、鞋袜清洁、发型整齐美观,修饰得当,毛发不外露,女性厨师上岗时间不得涂抹指甲油,佩戴戒指等饰物,更不应留长指甲。在具有展示性的操作间工作时,厨师工作细节不允许出现不文雅的举止:例如挠头皮、挠痒、打喷嚏、打哈欠等,手不能随便触摸,避免给顾客留下食物不洁净的感觉。

厨师礼仪

厨师对待顾客的礼仪:

首先要真诚服务,用心对待。也就是说对待我们的客户,只有用发自内心的热情和真诚的服务才可能使客人感到亲切和愉快。就像著名饭店创始人希尔顿先生说:“我宁愿住在只有破旧的地毡和简陋的环境里,也不愿走进只有豪华设施,却没有真诚微笑的地方。”对待顾客要努力使其达到满意为标准。因为客人来自四面八方,饮食习惯也千差万别,作为厨师,要尽可能根据客人的喜好,来调整你的菜品,尽可能的达到食客的满意。只有顾客满意,企业才有效益,你的工作才能得到别人认可。所以,对待客人一定不能马虎、应付,要抱着认真的态度保证每一个菜品。

当客人就餐时,厨师应当注意最基本的就餐的礼节礼貌,以免顾客消极遐想到饭菜卫生程度。后厨和客人接触时,应当注意掌握文明用语,能够主动招呼顾客,向顾客致歉致谢。同时要学会认真倾听顾客提出的问题意见,并做出得体应答。

尽可能体谅体会顾客的心理,学会换位思考,用得当的方式迎合顾客需求,同时不要介入顾客的私人谈论话题,忌对客人评头论足。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS